Menurut Gus Zu’em, Hukum Teknologi Sangat Tergantung Pada Penggunanya

Rojiful Mamduh

– Jumat, 22 Maret 2024 | 07:40 WIB

Menurut Gus Zuem, teknologi ibarat pisau. Jika digunakan untuk kebaikan bisa berpahala.

’’Tapi jika digunakan untuk keburukan bisa berdoa,’’ kata Gus Zu’em pada kajian Ramadan yang digelar PSQ di Islamic Center Unipdu, Rabu (20/3).

Teknologi sekarang ini sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan.

’’Kita harus memanfaatkan teknologi sebesar-besarnya agar tidak ketinggalan,’’ terang Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah VII, Jawa Timur ini.

Untuk mengendalikan teknologi harus dimulai dari diri sendiri.

’’Minimal ketika sedang berbicara dengan orang lain, jangan pegang HP,’’ sarannya.

Teknologi seperti HP mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat dekat.

’’Satu keluarga makan satu meja, tapi masing-masing chating dengan yang jauh,’’ urainya.

Bahkan anak kecil yang menangis pun baru mau diam ketika diberi HP. Suami istri ketika bangun tidur yang pertama kali dicari juga HP.

Padahal tatapan suami istri lebih penting dari jari yang mengetik.

’’Menunjukkan kedekatan fisik kepada anak-anak sangat penting,’’ ucapnya.

Mengajak ngobrol anak. Salaman dan memeluknya sangat penting untuk membangun kedekatan.

Rasulullah Muhammad sallallahu alaihi wa sallam sering memeluk anak cucunya karena bisa menguatkan kasih sayang.

Anak juga harus dijaga dari kejahatan cyber. Orang tua harus sering mengecek lalu lintas anak di medsos.

Mengetahui pertemanan anak di medsos. Serta tidak segan menasihati jika ada yang kurang baik.

’’Aktifikan keamanan dari ancaman cyber. Kontrol, batasi dan blokir web tertentu yang tidak baik bagi anak,’’ paparnya. (jif/naz/riz)

Link : https://radarjombang.jawapos.com/kota-santri/664469483/menurut-gus-zuem-hukum-teknologi-sangat-tergantung-pada-penggunanya?page=2