Wanita Harus Berlatih Mengontrol Nafsu Belanja Sejak Muda, Dosen Unipdu Jombang Ungkap Alasannya

Rojiful Mamduh

– Sabtu, 30 Maret 2024 | 07:20 WIB

RadarJombang.id – Ketua Prodi Administrasi Bisnis Unipdu, Ririn Susilawati MEI menyebutWanita cenderung susah mengontrol nafsu belanja.

Wanita, juga disebutnya gampang tergoda untuk beli diluar yang sudah direncanakan.

Karenanya, menurut Ririn wanita harus benar-benar berlatih mengontrol nafsu berbelanja sejak muda.

’’Jika sejak muda tidak dilatih mengendalikan diri dalam hal belanja, kelak sampai tua akan sulit mengontrol belanja,’’ katanya saat menyampaikan materi pada kajian Ramadan yang digelar PSQ di Islamic Center Unipdu, Kamis (28/3).

Tanpa pengendalian diri dalam hal belanja, rumah tangga bisa bermasalah.

Kebutuhan yang penting tidak terbeli, namun uang justru habis untuk membeli hal-hal yang aslinya tidak masuk prioritas.

Ia menyebut, banyak wanita yang ketika hendak ke pasar sudah merencanakan mau beli ini dan itu.

Namun ketika sampai di pasar, barang yang direncanakan tidak terbeli.

“Uangnya justru habis untuk beli barang lain, entah karena ada diskon atau ketertarikan lainnya,’’ urainya.

Seni mengelola keuangan sangat penting dimiliki. Didalamnya meliputi perencanaan, pengelolaan dan evaluasi.

’’Ketika perencanaan sudah dibuat, butuh fokus, komitmen, disiplin, dan istiqomah agar bisa terlaksana,’’ tegasnya.

Tanpa pengendalian diri, fokus, komitmen, disiplin, dan istiqomah, maka rencana hanya akan tinggal rencana dan tak pernah terlaksana. (jif/naz/riz)

Editor: Achmad RW

Link : https://radarjombang.jawapos.com/kota-santri/664497231/wanita-harus-berlatih-mengontrol-nafsu-belanja-sejak-muda-dosen-unipdu-jombang-ungkap-alasannya